Для родителей
Безопасность жизнедеятельности в учреждениях образования
Наши победы
Резерв руководящих кадров

И пусть растет наш сад на радость людям…

17 октября 2017

И пусть растет наш сад на радость людям…

 

Акция «Цвети, наш сад» собрала 16 октября в Волковысской школе-интернате руководителей учреждений образования, представителей Волковысского районного исполнительного комитета, учащихся, педагогов и ветеранов труда школы - интерната. Акция стала стартом в закладке  фруктового сада.

 На протяжении более 10 лет в данном учреждении функционируют классы углубленной социальной профессиональной подготовки, что позволяет успешно решать задачу правильного выбора профессии и трудоустройства выпускников. Кажется, совсем недавно, в 2016/2017 учебном году, администрация учреждения строила планы на будущее: расширение профилей профессиональной подготовки. Но время бежит неумолимо быстро и реализация совместного проекта по закладке сада – это не только создание базы для изучения азов садоводства, но и акция памяти преждевременно ушедшего из жизни в августе этого года директора Волковысской вспомогательной школы – интерната Германовича Владислава Збигневича.

Ведь это была идея Владислава Збигневича – посадить фруктовый сад. Значительное внимание он уделял созданию условий для организации образовательного процесса классов углубленной социальной профессиональной подготовки, за что учреждение отмечено Дипломом Министерства образования Республики Беларусь в 2014 году.

Закладка сада стала возможной благодаря спонсорской помощи руководителя хозяйства «Плодово-ягодный мир» Гурского Бориса Васильевича, который предоставил саженцы деревьев и кустарников и сам лично присутствовал на мероприятии.

         Борис Васильевич заверил, что данная акция – не разовое мероприятие и на протяжении двух лет сад будет пополняться новыми саженцами, которые он безвозмездно передаст школе-интернату.

         Игорь Алексеевич Кашкевич, заместитель председателя Волковысского райисполкома, отметил важность данного события для всех присутствующих и в первую очередь для учащихся школы. Это возможность создать базу для профессиональной подготовки учащихся, а также пример того, как мудрые идеи Владислава Збигневича воплотятся в жизнь благодаря совместным усилиям всех  присутствующих. Он отметил, что педагогический коллектив учреждения четко знает и понимает, что школа должна сохранить и приумножить свой положительный опыт и традиции.

         Учащиеся 11-12 классов, участвовавшие в посадке сада, будут за ним ухаживать и осваивать профессию садовода. Для них это не только закладка нового сада, но и вклад в свое собственное будущее.

         А память о Германовиче В.З. останется в наших сердцах и каждом деревце нового сада.

Ушел из жизни безнадежно рано.

Но знай: в напоминанье о тебе

Фруктовый сад посажен будет нами.

Пусть он растет на радость детворе!

Людмила Дингилевская,

главный специалист Волковыского

отдела образования, спорта и туризма