Для родителей
Безопасность жизнедеятельности в учреждениях образования
Наши победы
Резерв руководящих кадров

«Зимние забавы в Теолине»в оздоровительном лагере «Россь»

05 января 2017

С 03 по 06 января 2017 года отдел образования, спорта  и туризма Волковысского районного исполнительного комитета  организовал отдых для детей учреждений образования  города и  района под название «Зимние забавы в Теолине»в оздоровительном лагере «Россь».

Территория, на которой расположен оздоровительный лагерь «Россь», имеет свою интересную историю. Оздоровительный лагерь находится в пределах  усадебно-паркового комплекса Теолин. Это памятник  архитектуры XVIII века. Земельное угодье Россь – Волковысский в 1750 году перешло во владение  графа Грабовского и переименовалось в честь дочери Теодоры в Теолин.

Сегодня на территории  усадебно-паркового комплекса находится оздоровительный лагерь «Россь» и Волковысский районный дом-интернат для престорелых  и инвалидов.

Чего ждут от зимних забав родители и дети? Родители надеются, что их дети, будут заняты полезной и разносторонней деятельностью, приобретут необходимые для жизни умения, да и просто отдохнут. Дети ждут интересного общения, увлекательных игр,  встреч с новыми людьми (взрослыми и сверстниками), свободы от родительской опеки, смены деятельности и еще многое другое.

         И как важно не обмануть их ожиданий, создав условия для полноценного, богатого по содержанию отдыха, чтобы каждый ребенок почувствовал, что он интересен другим, что ему рады и готовы вместе с ним  строить интересную, насыщенную открытиями детскую жизнь.

Проект  под названием «Зимние забавы в Теолине» разработан с максимальным учетом возрастных и психологических особенностей детей, деятельного потенциала их развития. В рамках проекта оптимальным способом регламентируется физическая  и умственная нагрузка  детей, обеспечивается реально выполнимый объём их занятости различными видами деятельности.

В основу проекта положен принцип развивающего отдыха, способствующий процессу дальнейшего развития личности ребенка.

Игровую программу составили и организовали  учреждения дополнительного образования: государственное учреждение образования «Волковысский центр творчества детей и молодёжи»,  государственное учреждение образования «Волковысский районный центр туризма и краеведения детей и молодёжи», государственное учреждение образования «Волковысский районный центр технического творчества детей и молодёжи», государственное учреждение образования «Волковысский эколого-биологический центр детей и молодежи», государственное учреждение образования «Красносельский районный центр творчества детей и молодёжи».

С первой минуты пребывания на территории  лагеря «Россь» ребенок вводился в игру, модель которой поддерживается педагогами  на протяжении всего времени. Действующие лица: граф Грабовский, Дед Мороз, Петух, Снегурочка, Баба Яга, Обезьяна.

В программе «Зимние забавы в Теолине»: квест-экскурсия по усадьбе, серпантин новогодних затей, подворье мастеров, чайная церемония, фотосессия со сказочными персонажами.

  У центрального входа в лагерь граф Грабовский вместе со своими помощниками встречает приехавших детей. Долгожданная встреча состоялась! Граф Грабовский с  любовью встречает всех прибывших гостей в своей усадьбе. И начинается игра! Детям раздаются маршрутные  карты с интересными заданиями, подготовленными помощниками графа Грабовского.

Сказочные герои  создают волшебное настроение, дарят много тепла и улыбок.

Каждого гостя поместья ждет новогодний подарок в виде поделки в технике декупаж своими руками, календарь на 2017, полдник.

В рамках республиканской акции «Наши дети» в «Зимних забавах в Теолине»  приглашены  ребята из Волковысского областного  детского дома  и районного социально-педагогического центра с детским социальным приютом.

Проводимые мероприятия направлены на решение задач оздоровления, духовно-нравственного, гражданско-патриотического, интеллектуального, экологического, творческого, социального и физического развития детей, удовлетворения их разносторонних интересов.

 Тесное сотрудничество всех участников привело к установлению доброжелательных взаимоотношений, формированию положительного климата, содействующего самореализации, самораскрытию, внутригрупповой сплоченности и  эмоциональной устойчивости.