Для родителей
Безопасность жизнедеятельности в учреждениях образования
Наши победы
Резерв руководящих кадров

"Я в этом городе живу, я этот город познаю"

22 марта 2016

"Я в этом городе живу, я этот город познаю"

       С большим успехом 19 марта 2016 года впервые  в Волковысском районе прошла квест-игра по спортивному ориентированию «Бегущий город». Это мероприятие было разработано методистом и педагогами государственного учреждения образования «Волковысский районный центр туризма и краеведения детей и молодёжи». Какая игра нужна современным подросткам? Современная! Поэтому в  основу нашей краеведческой игры легла квест-игра.

        Квест (от англ.Quest-поиск) – интеллектуально-экстремальный вид игр на улицах города и за его пределами.

        В игре приняли участие команды из государственных учреждений образования города и района. 117 учащихся выступали в трёх возрастных категориях:  младшая группа – 14 лет и младше, средняя группа – 15-16 лет, старшая группа – 17-18 лет. Целью проведения квест-игры являлась возможность дать детям в игровой форме краеведческие знания и активно провести досуг на свежем воздухе в команде единомышленников.       

       На старте команда получала карту с нанесенными контрольными пунктами и маршрутный лист. На контрольных пунктах (этапах) участникам необходимо было выполнить определенное задание и получить  отметку судьи в маршрутном листе. Судья ставил отметку в маршрутный лист только при наличии на этапе всей команды.

        В легенде на старте для каждой возрастной группы было установлено контрольное время. За превышение контрольного времени начислялось штрафное время (за каждую просроченную минуту – 1 минута штрафа).

         Участники игры перемещались по городу пешком, соблюдая правила дорожного движения. Запрещалось использовать любые виды транспорта и перемещаться бегом. Игра проходила при сотрудничестве с органами Волковысского районного отдела внутренних дел. Контролировал направление движения команд, вместе с учащимися посещал объекты Амброс Руслан Тадеушевич – инспектор ИДН. Перед стартом команд он провёл профилактическую беседу по безопасности дорожного движения.

       На каждом из десяти контрольных пунктов (экскурсионные объекты) участники игры должны были выполнить задание, указанное в маршрутном листе  и  занести  в него информацию. Например, на ул. Багратиона, 10, учащимся необходимо было списать текст, написанный на памятном знаке. А в Сквере Памяти назвать фамилии и звания офицеров, которым установлены бюсты.

     Итоги игры подводились в командном зачёте. Хочется отметить команды учащихся ГУО «Средняя школа № 2 г.Волковыска» и ГУО «Средняя школа № 2 г.п.Россь». Учащиеся выступали во всех возрастных группах и показали достаточно высокие результаты. Здесь и скорость движения, и чтение  карты, и сообразительность, и знание достопримечательностей родного города.

   

 Победителями квест-игры стали:

Младшая возрастная группа

1 место – ГУО «Средняя школа № 2 г. Волковыска»

2 место – ГУО «Средняя школа № 8 г. Волковыска»

3 место – ГУО «Средняя школа № 2 г. Волковыска»

Средняя возрастная группа

1 место – ГУО «Средняя школа № 2 г.п. Россь»

2 место – ГУО «Средняя школа № 2 г. Волковыска»

3 место – ГУО «Средняя школа № 2 г. Волковыска»

Делегация

1 место – ГУО «Средняя школа № 2 г.Волковыска»

2 место – ГУО «Средняя школа № 2 г.п. Россь»

3 место – ГУО «Гимназия № 1 г. Волковыска»

      Достоинство краеведческой квест-игры состоит в популяризации достопримечательностей родного города, социализации детей, их полезном времяпрепровождении.

     Надеемся, квест-игра  привлечёт к себе внимание и станет одной из популярнейших среди молодёжи.