Для родителей
Безопасность жизнедеятельности в учреждениях образования
Наши победы
Резерв руководящих кадров

Заседание методического объединения руководителей музеев

03 апреля 2018

В рамках Года малой родины 29 марта на базе Красносельской средней школы состоялось заседание методического объединения руководителей музеев по теме «Краеведение как ресурс изучения и сохранения историко-культурного и природного наследия региона».

 

 

Программа мероприятия была насыщенной и интересной. Руководители музеев познакомились с выставкой археологических раритетов.

 

  Совершили увлекательный виртуальный 3D тур по историко-краеведческому музею государственного учреждения образования «Красносельская средняя школа», который провела руководитель музея – учитель истории Алехина Елена Владимировна.

 

 Побывали на встрече с интересным человеком. Любители истории знают: если в анонсе какого-то мероприятия есть историк и краевед Веретило Михаил Владимирович   — надо идти: будет классно! Среди коллег  историков, краеведов, исследователей — он отличается особой манерой общения со слушателями: живой, образной, веселой, подчас ироничной. История, которую он освещает, никогда не бывает скучной для посетителей публичных лекций и встреч. Вот и в этот раз Михаил Владимирович поделился своим трудовым опытом, который насчитывает более 60 лет и познакомил всех присутствующих с археологией и древнейшей историей края.

 

 Михаил Владимирович имеет дар замечать важные детали, кропотливо собирает археологические находки и упорядочивает сведения. И не только. Его талант пропагандиста - одна из причин развития интереса к истории Красносельских шахт.

Как рассказал Михаил Владимирович, работа по поиску следов поселений древних людей на Волковыщине проводилась многократно и  была очень плодотворной. Во время раскопок были найдены следы деятельности людей эпохи МезолитаНеолита и Железного века, которые селились вдоль реки Россь. В числе трофеев — следы обработки кремниевых орудий, шнуровая керамика, обугленные человеческие кости со следами кремации и др. Все это говорит о том, что земля Волковыщины полна загадок и открытий. Трудно представить себе, что и 5 и 10 тысяч лет назад на берегу нашей Росси жили древние люди, вели хозяйство, добывали кремний и радовались жизни еще до образования города Волковыска. А еще выдвинул предположение, что кремниевые топоры были первой денежной единицей нашего края. Наш район можно смело назвать временным перекрестком эпох в развитии человечества.

В ходе встречи руководители музеев имели возможность задать интересующие их вопросы, высказать свое мнение.

За круглым столом, подводя итоги мероприятия, его участники желали музеям учреждений образования дальнейшего роста, пополнения экспозиций, достижения поставленных целей. Ведь по другую сторону двери с надписью «школьный музей» скрывается не просто комната, за ней история нашего родного края.